「春香」(はるか) [kitchen]
春香は見た目はレモン色、如何にも酸っぱそうなこれは春香という果物です。
日向夏と甘夏柑の自然交雑実生で生まれた品種だそうで、見た目の色は日向夏由来。なのに酸味が柔らかい。妙なきつすぎない甘さが不思議。
数年前、近所の直売所でこれを見つけて虜になりました。翌年までは結構良い等級のものがきていて。剥いた後の皮も砂糖漬けにして美味しく頂けたのです。が、人気が出たからか最近表面が汚くて酸っぱい、否、甘くない?否、美味しくない!のしかっっっ!来ないの…。
春香は1月末から2月の中頃に出回ります。
もうそろそろねっ。
お願いだから直売所をB級ならいざ知らず、美味しくも何ともない屑同然の作物の捌け口にするのやめてつかぁさい。
日向夏と甘夏柑の自然交雑実生で生まれた品種だそうで、見た目の色は日向夏由来。なのに酸味が柔らかい。妙なきつすぎない甘さが不思議。
数年前、近所の直売所でこれを見つけて虜になりました。翌年までは結構良い等級のものがきていて。剥いた後の皮も砂糖漬けにして美味しく頂けたのです。が、人気が出たからか最近表面が汚くて酸っぱい、否、甘くない?否、美味しくない!のしかっっっ!来ないの…。
春香は1月末から2月の中頃に出回ります。
もうそろそろねっ。
お願いだから直売所をB級ならいざ知らず、美味しくも何ともない屑同然の作物の捌け口にするのやめてつかぁさい。
2010-01-13 13:49
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